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Un café pour renforcer la communauté À travers The Cham, nous voulons faire émerger des idées ; cela doit forcément passer par une refonte des bâtiments. Olivier Willocx entre le rez-de-chaussée et le 1er étage sera ouvert. « Le monde patronal a souvent la réputation d’être opaque », poursuit Olivier Willocx. « Nous voulons prendre le contrepied, apporter plus de transparence et de luminosité grâce à cette baie vitrée. Dans notre esprit d’ouverture, il faut qu’un entrepreneur ait envie de venir chez nous. Il ne faut pas qu’il ait peur. » Votre premier point de contact ne sera d’ailleurs bientôt plus une secrétaire derrière un bureau. Une fois passé la porte d’entrée de BECI, vous arriverez dans un espace ouvert avec des tables, des postes de travail et une « nouvelle énergie de travail ». A l’instar du concept d’Apple Store, au sein duquel le client est amené à « vivre une expérience », l’idée du « nouveau Beci » sera premièrement d’offrir un accueil plus agile. « Nous allons prochainement engager un office marker », continue Francis De Molder. « Sans être véritablement réceptionniste, cette personne prendra note des besoins d’un nouvel arrivant, sera à l’écoute des questions et les dirigera le cas échéant vers un conseiller. » Une personne pourra également être accueillie par un des collaborateurs de Beci, amené lui aussi à aiguiller un nouvel arrivant. Les collaborateurs ne travailleront en effet plus à des postes fixes mais seront équipés d’ordinateurs portables. À la manière du « travailleur nomade », les collaborateurs se connecteront là où ils se sentent le mieux dans le bâtiment. L’espace sera lui aussi agencé de façon agile, avec des tables hautes, des tables plus basses, des coins L’une des grandes nouveautés du projet The Cham sera l’installation d’un café, provisoirement baptisé « café des entrepreneurs ». Il sera probablement lui aussi inauguré au mois de juin 2019 au rez-de-chaussée du 500 avenue Louise. Ouvert à tous, cet espace de restauration proposera une carte de boissons et des repas pour le midi. « Le menu sera probablement axé sur le côté sain », avance Olivier Willocx. « L’idée de ce café n’est pas de développer une nouvelle activité rentable pour Beci, mais plutôt de proposer un espace plus agréable pour améliorer les échanges informels. » Cela permettra par exemple aux entrepreneurs qui suivent une formation de poursuivre l’échange, voire à d’autres collaborateurs ou curieux de se joindre à la conversation. Au-delà de la restauration, il pourrait ainsi y avoir des présentations de livres ou encore des événements destinés à présenter de nouveaux projets. plus fermés et d’autres plus ouverts. « La jeune génération est assez fatiguée de rester assise », poursuit Olivier Willocx. « Les postes de travail seront donc beaucoup plus flexibles. En parallèle, il faudra par ailleurs former une personne pour qu’elle soit compétente pour accueillir un nouvel arrivant. Il faudra par exemple installer un système de téléphonie spécifique pour que nos collaborateurs puissent répondre. » Ces nouvelles formes de travail font appel à de nouveaux concepts tels que l’activity-based working, le smart office, l’open office ou encore les SWOW (Smart Ways of Working). Une terrasse et des formations pour entrepreneurs Ainsi, les rez-de-chaussée et le 1er étage de BECI ne seront plus divisés entre une partie publique et une autre, privée. Les entrepreneurs pourront déambuler librement au rez-de-chaussée et au 1er étage. En plus des deux étages comme surface de travail et de détente, un autre espace s’annonce prometteur : la terrasse du 1er étage. « Nous possédons un endroit rare à Bruxelles, à savoir une terrasse de 450 m² », avance Olivier Willocx. « Il s’agit d’un endroit agréable, avec des bassins, des poissons et des plantes. On peut y travailler, brancher un ordinateur, organiser des réunions et rencontrer des gens. » La nouvelle configuration de l’espace permettra clairement de nouvelles synergies. On pense notamment aux réunions plus informelles, aux brainstormings dans des endroits aérés ou encore tout simplement à la facilitation des échanges et au développement de nouvelles synergies. Parmi les axes de développement futurs de The Cham, citons notamment l’idée de proposer des cycles réguliers, voire peutêtre quotidiens, de formations à destination des entrepreneurs. « La Chambre de commerce doit pouvoir apporter des solutions pour qu’au final, la personne parvienne à résoudre le problème elle-même », estime Olivier Willocx. À noter que le 2e étage, qui abrite notamment l’espace « The loft » et un coworking, ne sera pas impacté. Concrètement, la rénovation du rez-de-chaussée et du premier étage devrait débuter vers le mois de mars 2019, une fois tous les permis obtenus. « Nous aimerions boucler les travaux en trois à quatre mois », estime Olivier Willocx. « The Cham devrait donc être opérationnel en juin 2019. » Le projet The Cham va donc offrir un cadre unique et résolument moderne pour répondre aux défis de demain. « Nous vivons aujourd’hui des bouleversements technologique, socio-économiques, comme peu de générations sans doute en ont connu. Nous devons être ouverts à l’innovation et rester à l’affût du changement permanent. » • Beci Rapport annuel 2018 | 31

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