15

Caractéristiques de la 5G on risque simplement de rater le coche. Quelle plus-value la 5G promet-elle à notre économie ? Le passage à la 5G devrait s’imposer de facto car nous consommons de plus en plus de données. La numérisation permettra d’augmenter la productivité des entreprises Nous accumulons un retard que nous ne pourrons que de plus en plus difficilement rattraper. Marc Lambotte, CEO d’Agoria et donc de maintenir ou améliorer leur compétitivité, en particulier à l’international. Ce qui veut dire le maintien ou le développement de nouveaux emplois. Mais, surtout, elle permettra la création de nouveaux produits et services. Citons tout ce qui est lié à la thématique des smart cities (que nos gouvernants réticents à la 5G érigent pourtant en objectif, et qui intègre notamment la Communications entre une grande quantité d’objets : Cela nécessite une couverture étendue, une faible consommation énergétique et des débits relativement restreints. L’apport annoncé de la 5G par rapport aux technologies actuelles réside dans sa capacité à connecter des objets répartis de manière très dense sur le territoire. Connexion en ultra haut débit avec uniformité de la qualité de service : Ceci concerne toutes les applications et tous les services qui nécessitent une connexion toujours plus rapide, pour permettre par exemple de visionner des vidéos en ultra haute définition (UHD-8K) ou de « streamer » sans fil des applications de réalité virtuelle ou augmentée. Communications ultra-fiables pour les besoins critiques avec une très faible latence, pour réactivité accrue : Ceci regroupe les applications nécessitant une réactivité extrêmement importante ainsi qu’une garantie très forte de transmission du message. Ces besoins se retrouvent principalement dans les transports (temps de réaction en cas de risque d’accident, par exemple), dans la médecine (téléchirurgie) et, de manière générale, pour la numérisation de l’industrie. BECI - Bruxelles métropole - avril 2018 13 © Agoria

16 Online Touch Home


You need flash player to view this online publication