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Financer l’alimentation durable Lorsque fin 2014, Innoviris a lancé sa nouvelle action Co-Create-Living Labs, le choix de la thématique «Systèmes d’Alimentation Durable» est apparu comme une évidence. Afin d’ancrer localement ce thème, Innoviris a bien conscience que la participation des différentes parties prenantes est primordiale. Suite à l’appel à projets, 7 projets regroupant une trentaine de partenaires ont été sélectionnés. Ils seront financés pendant trois ans pour un montant total de près de 5 millions d’euros. Partons à la rencontre de 3 de ces bénéficiaires passionnés : Alexis Descampe - cofondateur de Färm, Caroline Denis - Corporate Social Responsibility Manager chez Sodexo et Aurélie Labarge, Administratrice de Poids Gourmand. Pourquoi investir dans l’alimentation durable est primordial ? Alexis Descampe : Depuis le XXe siècle, l’alimentation et la production agricole ont quelque peu perdu la boule… Les principales activités dans ces secteurs sont devenues financières, elles ne sont plus entrepreneuriales au sens noble du terme. De plus, l’alimentation est à tel point devenue un secteur insensé que nous parvenons à nous empoisonner nous-mêmes ainsi que notre environnement. Aurélie Labarge : Car aujourd’hui le consommateur s’interroge davantage, et le fait de soutenir des petits producteurs permet de soutenir une démarche : celle du bon et du juste. Un changement de paradigme est en route. Il y a eu une prise de conscience chez certains consommateurs. Aujourd’hui, cette prise de conscience est en action dans le monde agricole, les soutenir en achetant responsable et durable c’est prendre une part active à la revitalisation de nos campagnes et à retrouver le chemin du goût. Pourquoi la Région doit-elle mettre en place des actions allant dans ce sens ? Alexis Descampe : L’accès à l’alimentation durable est un véritable défi en milieu urbain pour des raisons logistiques mais aussi éducatives. Le lien à la nature et à son alimentation a été perdu au fil des décennies. Si l’on veut cultiver une génération de citoyens responsables de leur propre vie, et avec un sens du collectif, il est essentiel de commencer à le faire via l’alimentation de qualité et durable. Caroline Denis : Aujourd’hui, le consommateur veut savoir ce qu’il y a dans son assiette et devenir ainsi un acteur conscient et engagé. La stratégie de la Région permet de fédérer l’ensemble des acteurs autour d’initiatives communes et surtout d’harmoniser la démarche. Parallèlement, elle a un rôle important d’exemplarité. Pourquoi est-il intéressant de travailler en cocréation ? Caroline Denis : Nous recherchons le dialogue et les actions menées de manière participative et collaborative avec nos parties prenantes. Celles-ci nous aident à définir et à affiner notre stratégie et nous permettent d’aller bien au-delà de ce dont nous serions capables seuls. Dans le cadre de l’action CoCreate d’Innoviris, Sodexo participe au projet Choud’Bruxelles en partenariat avec Qalinca Labs/ULB, Dart Consulting, RABAD, BeesCoop et les Gasap. L’objectif du projet est la recherche d’une solution logistique et informatique permettant l’approvisionnement de produits locaux en circuit-court vers et en Région de Bruxelles-Capitale. Aurélie Labarge : La co-création est un réel facteur de motivation. Elle nous permet de nous interroger sur nos pratiques, de s’ouvrir à l’autre et de le comprendre, mais aussi de fédérer nos énergies et fixer des objectifs communs. Le nôtre est ambitieux : définir une grille d’analyse pour définir la durabilité d’un projet. Il faut aujourd’hui intégrer tous les éléments de la chaîne de production et de livraison afin de définir la durabilité. Vous souhaitez en apprendre davantage sur le programme Co-Create d’Innoviris ? www.innoviris.brussels www.farmstore.be www.poids-gourmand.be be.sodexo.com INNOVIRIS – Institut bruxellois pour la Recherche et l’Innovation Chaussée de Charleroi 110, 1060 Bruxelles info@innoviris.brussels – 02/6005036 - www.innoviris.brussels

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