ENTREPRENDRE BRUSSELS WASTE NETWORK Des événements sans déchets et faibles en carbone, c’est possible Si vous fréquentez les festivals en été, il ne vous aura pas échappé que l’écologie y occupe désormais une place importante : gobelets consignés, tri sélectif... Si ça marche dans les loisirs, pourquoi pas dans le monde des affaires? Ce postulat, c’est celui qu’a décidé de suivre MPI Belgium Chapter (branche belge de l’association internationale des professionnels du meeting). Johan Debière L' organisation d'événements a son petit impact sur l'environnement. Vaisselle jetable, dossiers photocopiés à des centaines d'exemplaires, nourriture souvent commandée en trop grande quantité et gaspillée... Les postes sur lesquels il est possible de jouer sont certes nombreux, mais il ne semble pas toujours aisé d'agir à ce niveau. Si l'exercice est difficile, il n'est toutefois pas impossible. Pour preuve : nos voisins français de Lille Grand Palais se sont inscrits dans cette démarche dès 2008 en portant une attention particulière au tri de tout ce qui filait jusque-là à la décharge ou à l’incinérateur. Chez nous, Brussels Expo a collaboré dès 2010 avec le Brussels Waste Network (BWN) pour mettre en place le tri sélectif dans tous les palais. Cette prise de conscience, s'est produite également chez les professionnels du meeting. « À l'occasion de notre BE Conference annuelle, nous avons voulu savoir quelle importance pouvait avoir la prise en compte de l'impact carbone des événements organisés », explique Pieter Allaert, le Président de MPI Belgique. « Après avoir interrogé les membres présents, les consultants 21 Solutions et Yuzu ont pu établir que ces personnes étaient certes bien conscientes de la nécessité de s’engager dans le développement durable. De l’aveu même des participants, cependant, les actes ne suivent pas… » Respecter l'environnement et réduire ses coûts La réduction du gaspillage alimentaire ressort comme un axe prioritaire de travail pour ce secteur. Pieter Allaerts : « 50 % des personnes interrogées sur cette thématique ont déclaré être conscientes de la nécessité d’y faire quelque chose, et 40 % de ces 50 % ont même témoigné d'un intérêt très réel à apprendre comment procéder pour éviter de gaspiller les plats non consommés. (...) Cette prise en compte sert l'environnement, mais je pense que cela sert aussi les intérêts des participants. En faisant attention à ces éléments, ils respecteront l'environnement, mais ils réduiront aussi leurs coûts. » L’appel à projets du BWN a permis d’octroyer à MPI le soutien de la Région et de Bruxelles Environnement pour travailler ces différents aspects et offrir des solutions. Le projet comprend notamment des accompagnements personnalisés d’entreprises actives dans le secteur. 58 BECI - Bruxelles métropole - novembre 2015 C’est ainsi que Delta Lloyd, membre de MPI, bénéficiera d’un travail de fond pour diminuer l’impact environnemental de son événement annuel, en associant à la réflexion tous ses partenaires. « Dans l'ADN de Delta Lloyd » Ces aspects liés à la réduction des déchets sont déjà bien connus de Siviglia Berto. Events & Sponsoring Officer chez Delta Lloyd, Siviglia veille déjà depuis de longues années à réduire l'impact des événements organisés par son employeur. « Cela fait partie de l'ADN de Delta Lloyd de s'occuper de ce genre de choses. (…) En tant qu'Event Manager, au-delà du fait que l'on peut privilégier tout ce qui est produits 'fair trade', on peut faire en sorte que tout ce qui est utilisé sur place soit réutilisable », explique-t-elle. Difficile à gérer ? « Cela dépend en réalité de votre capacité d'organisation et du choix de traiteur. Cela fait quinze ans que je fais cela et dans la plupart des cas, je ne rencontre pas le moindre problème », répond l'Event Manager de Delta Lloyd. Au-delà de la nourriture, de nombreux supports de communication peuvent être réutilisés. « Tout ce qui comporte un logo est par exemple systématiquement récupéré en fin d'événement », souligne encore l'Event Manager de Delta Lloyd Belgique. À côté de cela, et pour revenir sur la thématique de la nourriture, Siviglia Berto
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