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Re-visitez Bruxelles Judith Vanistendael croque la ville Après quelques années d’errance, c’est à 24 ans que Judith, fille de l’ancien journaliste et écrivain Geert Vanistendael, est revenue dans la ville qui l’avait vu grandir. Elle s’est finalement établie à Molenbeek, y a eu deux enfants et a développé une carrière internationale de dessinatrice BD et illustratrice. Pourquoi elle-est si fière de ‘son’ Molenbeek ? Voilà 18 ans que j’habite cette commune pauvre, surpeuplée et en même temps très jeune, dynamique et active. Nous avons eu, en pleine crise du coronavirus, les meilleurs ateliers de couture de masques de tout Bruxelles. Où aime-t-elle se promener : Au parc Roi Baudouin, à Jette. J’adore marcher parce que je m’aligne sur mon rythme naturel, je suis en plein air et en contact avec la terre. La marche m’égare aussi dans des endroits où je ne me serais jamais rendue autrement. Le hasard d’une promenade à Saint-Gilles m’a par exemple fait découvrir le centre de jardinerie durable La Pousse Qui Pousse : un véritable havre de paix entre de hauts bâtiments. J’ai eu de la chance de pouvoir y entrer ; c’est normalement sur réservation. pour bien nager. Mais avec le confinement, les piscines ont été fermées et j’ai dû me rabattre sur Start To Run pour mon activité physique. Je n’ai pas encore défini de parcours du jogging, mais je serai bien contente lorsque le cœur de Bruxelles deviendra quasi inaccessible au trafic. Où sortir ? Je suis plutôt casanière. Et lorsque je sors, je reste dans le coin, par exemple au Bar du Canal. Le propriétaire est un Danois qui fabrique du délicieux smörrebröd. J’aime bien me rendre aussi dans d’autres établissements du quartier Dansaert : le café Walvis et la brasserie Brussels Beer Project. Ses adresses gourmandes : La Friture René à Anderlecht. Pas moyen de faire plus bruxellois. Tout ce qu’on y sert est parfait : les vins, les bières, les croquettes de crevettes, le steak de cheval, les moules parquées, la dame blanche… Mon plat préféré est le cabillaud grillé, sauce tartare. Évidemment, ce n’est pas vraiment une adresse pour végétariens (rires). Et puis, il y a la cuisine orientale d’Horia, en tout point l’inverse de la Friture René, mais j’adore : un restaurant minuscule, exploité par des jeunes, plutôt branchés. Le pain vient de C’est Si Bon, le meilleur boulanger de Bruxelles. Où faire du sport ? Je vais habituellement faire des longueurs dans la piscine olympique Louis Namèche de Molenbeek, joliment rénovée. On y a toujours assez de place Et la culture ? J’aime fureter dans les librairies Passa Porta, Sterling Books et Waterstones. Quel bonheur ! Et puis, j’apprécie de temps à autre un film au Palace ou à l’Aventure, deux salles qui offrent une belle programmation. J’y vais malheureusement trop peu souvent. Ensuite, il y a Bozar et ses expositions souvent remarquables. On y trouve une combinaison d’œuvres d’art de grande classe et d’autres, très modernes. C’est génial. ● P.V.D. 12 ❙ Bruxelles Métropole - juin 2020 D.R.

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