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Re-visitez Bruxelles Alex Joseph, Rouge Tomate : « La cuisine m’a sauvé la vie » Notre visioconférence avec Alex Joseph a lieu le jour du retour de son fils de moins de deux ans à la crèche. « Il était plutôt paniqué. Et le calme est revenu à la maison. » En tant que chef, Alex aime l’action et est impatient de chouchouter à nouveau les clients de son restaurant Rouge Tomate. C omment le chef américain Alex Joseph est arrivé à Bruxelles ? L’histoire commence par un stage de trois mois chez Rouge Tomate, en 2009. Sauf que cette mission a été reconduite encore et encore. Cinq ans plus tard, il rachète le restaurant avec son associé Thierry Naoum. Presque un conte de fées. Un coup de foudre immédiat pour Bruxelles ? Vraiment pas, essentiellement à cause de la situation dans le restaurant. Je ne parlais pas un mot de français ou de néerlandais. Et j’étais le sous-chef mêle-tout arrivé de l’extérieur pour donner un nouvel élan à la cuisine. Cela ne faisait pas l’affaire du chef. Sur place, une seule personne parlait l’anglais et jouait l’interprète. Mais je l’ai surprise à traduire intentionnellement mes propos de façon erronée pour me saboter, parce qu’elle voulait mon job. Dès l’instant où j’ai commencé à transmettre des commandes aux fournisseurs par téléphone dans un français approximatif, les problèmes de communication se sont enchaînés. Ainsi, une commande de 20 kg de betteraves rouges s’est un jour soldée par la livraison de 400 kg ! On m’a ensuite demandé de passer les commandes par fax. Il y a eu un tournant ? Oui, après un an, je commençais à bien comprendre le français. Un an plus tard, je le parlais plus ou moins couramment. Mon attachement à Bruxelles a grandi en parallèle. Lorsque des amis américains font un tour d’Europe et s’arrêtent ici, ils me confient systématiquement que Bruxelles est le temps fort du voyage. La ville est plutôt petite, mais aussi intense 8 ❙ Bruxelles Métropole - juin 2020 QUI EST ALEX JOSEPH ? Californien pure souche, il décide à 15 ans de devenir chef. Il débute à la plonge dans les restaurants et gravit régulièrement les échelons. À 19 ans, il arrive au restaurant Cyrus (2 étoiles) de Douglas Keane à San Francisco, où il devient sous-chef. Keane conseille à Joseph de partir pour New York, où il rejoint l’équipe de Daniel Humm – le chef ‘Number One’ de l’époque – au restaurant Eleven Madison Park (3 étoiles). En 2008, Joseph participe au démarrage de Rouge Tomate à New York. La filiale à Big Apple rencontre un vif succès, contrairement à celle de Bruxelles. Joseph est donc envoyé en Belgique pour y redresser la barre. Une mission temporaire qui… s’éternise. Et en 2014, le jeune Américain rachète le restaurant. En 2015, il décroche le titre de ‘meilleur jeune chef du Benelux’ au San Pellegrino Young Chef. Et il obtient une très belle 4e place lors de la finale internationale à Milan. qu’une métropole. Bruxelles me fait un peu penser à San Francisco : ouverte d’esprit et progressiste. Sa dimension cosmopolite se retrouve dans notre cuisine : nous jonglons avec des influences d’Afrique du Nord, d’Asie, du MoyenOrient et de l’Italie. Nous sommes à 11 dans la cuisine – et 10 nationalités. C’est bon pour l’ambiance.

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