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LES ADRESSES LE ZOOM BRUSSELSLIFE Manger local, c’est bon pour nous et pour Bruxelles! Se faire plaisir tout en contribuant au respect de la planète et de ses ressources : une tendance qui prend racine à Bruxelles ! Les restaurants proposant une alimentation durable poussent comme des champignons. Entre menus alléchants et concepts originaux, une petite révolution s’installe dans la restauration bruxelloise. Utiliser les ressources de manière plus efficace, réduire le gaspillage, faire en sorte que les déchets des uns deviennent les ressources des autres, ou encore se fournir à l’échelle locale : voici quelques composantes de l’économie pour réduire notre impact sur l’environnement. De plus en plus de restaurants et de commerces en font le cœur de leur activité, et cela donne à Bruxelles une nouvelle diversité culinaire, issue d’une majorité de produits cultivés localement. Nous vous faisons découvrir les meilleurs enseignes pour déguster cette nouvelle cuisine bruxelloise et trouver les meilleurs ingrédients pour reproduire les recettes chez vous. Où bien manger... « Un respect total des consommateurs, des producteurs et des produits », voilà les valeurs du Pré de chez Nous, un restaurant situé au centre-ville et pour qui la redynamisation de l’économie locale prime, ainsi que le respect de la terre pour une plus grande valeur nutritive et gustative. On note un menu où s’accordent viandes, fruits de mer, légumes et fruits, en fonction bien sûr des saisons. Plus au sud, au niveau de la place SaintJob à Uccle, Farci propose des plats à base de légumes... farcis, à déguster sur place ou à emporter dans des contenants réutilisables. À Saint-Gilles, Hibiscus est situé dans l’enceinte du Village Partenaire (une structure d’accompagnement d’entreprises durables). Endroit idéal pour un repas du midi, il propose plats du jour, salades et sandwiches issus de cultures locales, fait pousser ses champignons sur du marc de café et PRÉ DE CHEZ NOUS Rue des dominicains, 19 – 1000 Bruxelles FARCI Chaussée de Saint-Job, 666 – 1180 Uccle HIBISCUS Rue Fernand Bernier, 15 – 1060 – Saint-Gilles ENTRE NOUS Rue de Mérode, 29 -1060 Saint-Gilles FERME NOS PILIFS Trassersweg, 347 1120 –Neder-Over-Hembeek recycle ses déchets organiques grâce à la techniques du compost et du vermicompost, ainsi que de poules qui se chargeront de grignoter tous types de restes. ... et aussi s’approvisionner Combien de fois êtes-vous sorti du restaurant, des idées de recettes plein la tête, mais sans vraiment savoir où vous procurer les bons ingrédients ? Un problème résolu grâce aux restaurants-épiceries dans lesquels vous pouvez nous seulement vous régaler grâce aux plats de la carte, mais aussi acheter les produits de base de l’excellente recette que vous venez de déguster auprès de l’épicerie intégrée au concept. Dans le quartier du Midi, découvrez la cuisine italienne d’Entre-nous : des recettes napolitaines concoctées par Sara, napolitaine elle aussi, avec des produits bruxellois, belges, et seulement après européens. On note aussi bien la collaboration avec la brasserie En Stoemelings située dans le quartier des Marolles, que les fameux grillons comestibles de Little Food mais, aussi une huile d’olive italienne dont les bénéfices servent à combattre la mafia ! Sara vous propose un menu par jour, un buffet de légumes de saison et vous aide à composer vos paniers grâce à son épicerie durable. Un peu plus au nord, à Neder-Over-Hembeek, la Ferme Nos Pilifs cultive tous types de légumes sur site propre avec l’aide de travailleurs handicapés. Elle dispose d’un estaminet, d’une épicerie et même d’un shop en ligne pour vous faire livrer chez vous. BECI - Bruxelles métropole - mars 2017 35

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