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BRUSSELSLIFE HORECA La technologie 3.0 au service des restaurants L’horeca souffre fort en ce moment. De nouveaux opérateurs volent à leur secours. Voici nos bons plans pour profiter de notre excellente gastronomie bruxelloise de façon accessible sans être un geek. Pierre Chaudoir de faire une bonne affaire avec des conditions pouvant aller jusqu’à – 30% sur votre addition. De nouveau, l’objectif, c’est de proposer aux restaurateurs de remplir leurs tables dans des moments creux… Le Bruxellois reste friand des bonnes affaires. C’est une forme de coupon bonus électronique. Réserver en ligne Qui n’a pas connu la frustration de ne pas pouvoir réserver faute de réponse au téléphone, d’avoir laissé un message sur un répondeur laissé sans suite, de devoir attendre les heures d’ouverture ou de ne pas avoir eu l’impression d’être compris ? Maintenant, cela se résout avec la réservation en ligne. Le must, c’est de The Fork (anciennement la Fourchette – www.thefork.be). Un guide interactif qui vous offre des restaurants où des tables qui sont réservables directement 24 hrs sur 24 et 7 jours sur 7 comme votre billet d’avion. C’est garanti. Plus de stress. Avec un mail ou un sms de confirmation. Votre dîner avec votre belle-mère sera top et sans surprise. Comme dans l’aérien, le restaurateur peut vous faire profiter de promotions dans les moments les plus creux. The Fork a sorti Resto.be de sa place confortablement léthargique de leader du marché mais la guerre est rude pour convaincre les restaurants. Lunchez malin Il existe une belle initiative bruxelloise qui propose de réserver des restaurants pour un lunch via l’application Happy Lunch, soit par internet, soit via l’application avec géolocalisation pour ne pas se déplacer trop loin ou encore organiser votre lunch avec votre prospect proche de son bureau. Happy Lunch est très dynamique avec la possibilité de gagner des lunchs via des push que vous recevez sur votre smartphone. Devenez un chasseur de gastronomie accessible C’est le crédo de l’application Restolastminut. Tout est basé sur la promotion. Vous aurez à chaque fois l’occasion Faites venir le restaurant chez vous Depuis la nuit des temps, les restaurants faisaient de l’emporté. Certains se sont mis à livrer comme Sushi Shop. Un gros et puissant acteur anglais est arrivé sur le marché bruxellois fort de son expérience à Londres, qui est Deliveroo. Ils livrent tout, émanant des restaurants, dans un délai garanti de 30 minutes et de bonnes conditions. Ceci avec une armée de cyclistes, ce qui permet de ne pas être prisonnier de la circulation. Ils permettent aux restaurateurs de livrer à domicile ou dans les bureaux les amoureux de la gastronomie à un budget raisonnable. La start up belge Take eat easy vient les affronter sur le terrain. Vous avez même le choix. La force de Deliveroo reste son organisation et les délais garantis dans la livraison. Chef chez soi Trois jeunes ont lancé le concept de chef à domicile pour votre dîner, via le site www.oh-chef.be. Ce sont donc nos talents belges qui quittent provisoirement leurs fourneaux pour utiliser les vôtres. Eric Martin et son 17/20 chez Gault & Millau fait partie de l’offre. Ceci vous permet d’avoir des cours de cuisine et de pouvoir apprendre la science des sushis. Idéal pour un anniversaire familial ou un team-building en entreprise. Conclusion Outre ces cinq bons plans, une forme d’ubérisation gravite autour des restaurants, comme l’initiative Menu Next Door, essentiellement accessible via les réseaux sociaux, où vous allez chercher un plat chez un de vos voisins, ainsi que le site www.vizeat.com qui permet au commun des mortels de s’improviser restaurant occasionnel chez lui de façon éphémère. Ces démarches proposent une concurrence déloyale aux restaurateurs mais leur démarche citoyenne va bousculer l’establishment et obliger le législateur à se positionner clairement. Ce qui est certain. C’est que de réserver, de se faire livrer, de manger à un budget correct ou d’apprendre à cuisiner n’a jamais été rendu aussi facile. Plus d’excuse. On vous encourage à essayer. BECI - Bruxelles métropole - avril 2016 53

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