NEWS DIGEST L’offre de produits alimentaires plus équilibrée qu’il y a 5 ans Sans que vous ne l’ayez peut-être remarqué, le secteur alimentaire a réduit ces cinq dernières années la teneur en sucres et en graisses saturées dans les produits alimentaires, tout en accroissant la part des fibres. Ce faisant, le secteur respecte les accords qu’il a passés avec la ministre de la Santé publique, Maggie De Block, et le SPF Santé publique dans le cadre de la Convention Alimentation Équilibrée. Le secteur entend dès lors poursuivre sur cette voie en collaboration avec les autorités. quer aux sauces froides pour les marques propres ainsi que, en collaboration avec les fabricants de marques, aux salades à tartiner et plats préparés. Nous allons en outre poursuivre nos efforts sur les boissons rafraîchissantes et les produits laitiers d’ici 2020. » Info : www.conventionalimentationequilibree.be Belfius lance Smart Building & Renovation Solution Avec une consommation moyenne supérieure à 250 kWh/ m², le parc immobilier belge est parmi les moins performants au niveau énergétique en Europe. En cause : son ancienneté manifeste avec 50 % de bâtiments de Les fédérations sectorielles Fevia (industrie alimentaire belge) et Comeos (commerce), ont entamé en 2012 un parcours visant à appréhender les régimes alimentaires déséquilibrés. Le secteur s’est engagé à amorcer, en collaboration avec les autorités, un changement dans les 5 ans et à rendre les choix sains plus faciles pour le consommateur. Pour ce faire, le secteur alimentaire a suivi trois pistes : l’adaptation de la composition nutritionnelle, des tailles des portions, du marketing et de la communication à destination du consommateur. En 2016, Fevia, Comeos, le SPF Santé publique et la ministre de la Santé publique Maggie De Block ont formalisé cette approche dans la Convention Alimentation Équilibrée. Les chiffres des secteurs montrent que, non seulement l’assortiment parmi lequel le Belge peut aujourd’hui choisir est différent d’il y a 5 ans, mais également ses apports en nutriments. Autrement dit, la première évaluation met une tendance positive en évidence. Parmi les chiffres rapportés par le secteur, on retient notamment : 5,8 % de sucres en moins et 13 % de fibres en plus qu’il y a cinq ans dans les céréales pour petit-déjeuner ; une réduction globale des graisses saturées de 1,2 % et 3,2 % respectivement, dans les produits de chocolat et biscuiterie ; une réduction de la teneur en sucre de 7 % en moyenne dans les boissons rafraîchissantes, etc. Jean Eylenbosch, président de Fevia : « Nos entreprises ont adapté la composition des produits que vous achetez au quotidien, souvent sans que vous ne le remarquiez. Il s’agit d’une tendance positive que nous entendons continuer à renforcer. » Dominique Michel, CEO de Comeos : « Nous voulons poursuivre sur cette voie. Nous allons désormais nous atta8 BECI - Bruxelles métropole - novembre 2018 plus 70 ans, dont la plupart ne sont pas correctement – voire pas du tout – isolés. Face au défi climatique, la modernisation et la rénovation en profondeur de nombreux bâtiments s'imposent de façon urgente, pour les rendre plus intelligents et surtout moins énergivores et ainsi réduire nos émissions de CO2. C'est dans ce but que Belfius lance Smart Building & Renovation Solution, une formule ‘all-in’ sur mesure pour aider et accompagner, de A à Z, les écoles, institutions de soins, entreprises et pouvoirs locaux aux différents stades de leurs projets (à partir d’environ 1 million d’euros). Depuis les audits technique et énergétique jusqu’à la réception définitive du bâtiment. Belfius répond ainsi à l’appel des autorités dans l’un des principaux piliers du Pacte national d’investissement et aux besoins urgents de la Belgique en matière de désimperméabilisation et de végétalisation. Mais par quels bâtiments commencer ? Vaut-il mieux rénover ou opter directement pour une construction écoénergétique flambant neuve? Quelle est actuellement l’efficacité énergétique des différents bâtiments et quels types de travaux effectuer en priorité pour réaliser des économies d’énergie? Vers quels architectes, concepteurs et autres partenaires se tourner? Certains subsides peuvent être sollicités. Mais quelles formules de financement peuvent être envisagées pour concrétiser ces projets, ceci en parfaite conformité avec la Loi sur les marchés publics et compte tenu des règles comptables applicables? Autant de questions qui requièrent une approche globale, des compétences pointues et diverses, pas toujours disponibles en interne. C’est pourquoi Belfius lance Smart Building & Renovation Solution, une formule «all-in» unique comprenant notamment un audit énergétique, un audit technique et physique de la construction, la détermination de la valeur du patrimoine immobilier, un volet subsides, un accompagnement dans la sélection des partenaires, un accompagnement complet tout au long des travaux, et bien sûr un financement via une formule classique de crédit ou via un crédit immobilier. Info : belfius.be/smartimmo © Getty
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