LES ADRESSES C’EST BON C’EST BELGE Rue de Rollebeek 3, 1000 Bruxelles 02/512.29.99 www.cestboncestbelge.be NÜETNIGENOUGH Rue du Lombard 25, 1000 Bruxelles 02/513.78.84 www.nuetnigenough.be LE ZOOM BRUSSELSLIFE Où manger de bonnes carbonades à Bruxelles ? Voilà un vrai plat d’hiver, roboratif et réconfortant ! Un plat typiquement belge, très prisé des restaurateurs de la capitale, quoique tous ne se valent pas... Voici quelques bonnes adresses pour déguster cette recette de viande de bœuf mijotée et de bière. Victor Lepoutre et Emmanuel Robert BIER CIRCUS Rue de l’Enseignement 57, 1000 Bruxelles 02/218.00.34 www.bier-circus.be RESTOBIÈRES Rue des Renards 9, 1000 Bruxelles 02/511.55.83 www.restobieres.eu VOLLE GAS Place Fernand Cocq 21, 1050 Ixelles 02/502.89.17 www.restaurant-volle-gas-bruxelles.be LE CLAN DES BELGES Rue de la Paix 20, 1050 Ixelles 02/511.11.21 www.leclandesbelges.com AU VIEUX BRUXELLES Rue Saint-Boniface 35, 1050 Ixelles 02/503.31.11 www.auvieuxbruxelles.com AU CORBEAU Rue Saint-Michel 18, 1000 Bruxelles 02 219 52 46 www.lecorbeau.be Que vous l’appeliez « carbonade » ou « stoofvlees », ce plat typiquement belge se retrouve sur un grand nombre de menus à Bruxelles. Et si la réalisation de cette recette peut paraître relativement simple, il ne faut pas vous y fier. Il s’agit avant tout d’un savant mélange entre les différents ingrédients que sont le bœuf, les oignons, la bière, le pain d’épice et la cassonade. On vous emmène dans les meilleurs restaurants bruxellois, spécialistesde ce fameux ragoût. Aux abords du Sablon, C’est Bon, C’est Belge est l’adresse par excellence des plats typiquement belges. Accueil convivial et bonne ambiance garantie. Nüetnigenough est une autre très bonne adresse en ce qui concerne les plats belges, dont fait partie la carbonade flamande. On y trouve aussi une large carte de bières. Au Bier Circus aussi, la bière est reine. On en trouve un large choix et l’ensemble des plats, dont la carbonade bien sûr, sont à base de bière. Toujours dans le centre de Bruxelles, le Restobières vous propose un véritable voyage gustatif à travers le paysage culinaire belge. La carbonade en fait évidemment partie et elle est particulièrement réussie. La commune d’Ixelles n’est pas moins riche en références culinaires : Volle Gas, sur la Place Fernand Cocq, est une brasserie typique où vous pourrez également goûter la 56 BECI - Bruxelles métropole - janvier 2018 carbonade et un bon nombre d’autres plats locaux pour suivre vos envies. Dans le quartier Saint-Boniface, deux adresses sont à recommander : le Clan des Belges vous propose sa carbonade à la Chimay Bleue avec frites maisons – un délice ! – tandis que le Vieux Bruxelles affiche au menu des carbonades à la gueuze, à déguster dans un vrai décor d’estaminet. Dans le centre, allez faire un tour au Corbeau. Vous avez peutêtre déjà dansé sur ses tables le samedi soir... Mais le midi, on y trouve une ambiance bien plus posée et tout aussi chaleureuse… Et la carbonade est toujours aussi bonne ! Mais s’il fait vraiment trop froid pour sortir, pourquoi pas des carbonades maison ? Chacun a sa recette ; voici la nôtre, pour quatre convives : dans une cocotte à fond épais, faites revenir deux gros oignons émincés ; ensuite, faites-y dorer un kilo de viande de bœuf à braiser, coupée en cubes de 5 cm. Salez, poivrez, saupoudrez d’un peu de cassonade. Quand la viande est colorée, couvrez d’une bonne bière brune pas trop sucrée (la Bertinchamps est parfaite !), ajoutez quelques baies de genièvre et laissez mijoter deux (ou trois) bonnes heures. Avant de servir, n’oubliez pas d’y jeter une tranche de pain d’épices et une bonne cuillère à soupe de moutarde. Servez avec des frites, bien sûr ! © Thinkstock
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