ENTREPRENDRE FAIR-PLAY RESTAURANTS Déductibilité fiscale des frais de restaurant, tuile ou atout ? La proposition de la Belgian Restaurants Association de ramener la déductibilité fiscale des frais de restaurant à 100 %, comme dans les années 80, était en soi remarquable. Elle n’aurait, à première vue, aucun impact sur les revenus du restaurateur, mais regardons au-delà des constatations purement théoriques. L es restaurants traînent depuis des décennies une réputation de secteur qui travaille au noir et paie très mal son personnel. Le problème du « noir » s’améliore quelque peu ces dernières années, avec l’introduction de la blackbox, qui « blanchit » progressivement le secteur. Les salaires « gris » s’officialisent, démontrant au passage que les paiements en liquide couvrent une bonne part de la rémunération et que, de ce fait, les travailleurs du secteur figurent parmi les mieux payés. Il est presque impossible de payer ces salaires nets de manière totalement officielle en salaires bruts, sauf en y intégrant tous les avantages sociaux et les mesures compensatoires du gouvernement. Il subsiste beaucoup d’ignorance à ce sujet. Il revient dès lors au gouvernement et aux partenaires privés de communiquer plus efficacement. Ce n’est que lorsque l’ensemble des mesures sont appliquées que cela devient faisable, dans ce secteur qui présente une des marges économiques les plus faibles – entre 0 et 2 %. Les restaurants qui fonctionnent « en clair » sont désavantagés dans leurs tarifs, puisqu’ils déclarent tout, depuis la TVA jusqu’au personnel. Mais il suffit d’orienter les clients vers ces restaurants pour éliminer ce handicap. Quelle peut être la contribution de la déductibilité fiscale ? Étant donné que beaucoup de restaurants continuent de fonctionner « à l’ancienne », nous voici confrontés à un risque de concurrence déloyale. Les restaurants qui fonctionnent « en clair » sont désavantagés dans leurs tarifs, puisqu’ils déclarent tout, depuis la TVA jusqu’au personnel. Mais il suffit d’orienter les clients vers ces restaurants pour éliminer ce handicap. Promouvoir la gestion « fair play » Voilà donc l’atout de la déductibilité fiscale, tant pour les entreprises que pour le consommateur privé. Ces restaurants ne profiteront pas d’avantages supplémentaires, mais d’un surcroît de clientèle. Ils utilisent en effet la caisse officielle, c’est-à-dire le seul moyen de prouver BECI - Bruxelles métropole - septembre 2017 63 des dépenses déclarées. Porter la déductibilité fiscale à 100 % pour les entreprises et octroyer au consommateur privé une déductibilité jusqu’à 1000 euros par an, constitue pour le secteur une mesure de relance et, en même temps, une promotion de la gestion officialisée. On évitera par ailleurs que des dépenses privées soient payées par des entreprises, puisque l’atout de la déductibilité fiscale s’appliquera aussi au consommateur ordinaire. Il faut que les consommateurs, particuliers ou chefs d’entreprise, soient informés du statut « fair play » du restaurant où ils souhaitent déjeuner ou dîner ! Et pour les indépendants, chefs d’entreprise ou travailleurs qui se rendent au restaurant pour des raisons professionnelles, il importe de savoir si leurs dépenses de restaurant seront acceptées en tant que frais professionnels ou remboursées par l’employeur. Elles seront justifiées par une souche TVA valable (et plus par feuillet gribouillé à la main) ! Voilà qui explique l’initiative Fair-Play Restaurants de la Belgian Restaurants Association. Alors que se multiplient les scandales, le client professionnel ou particulier de l’horeca doit savoir où il sera servi de manière « honnête ». Ce sera le gage d’une concurrence qui ne s’articule plus autour d’une politique de prix discutable, mais en fonction de la qualité dans l’assiette et dans le verre. C’est précisément le caractère innovant de cette proposition qui peut redresser le secteur. ● © Reporters
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