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ENTREPRENDRE START’HUB Yumm’eat : hamburgers végétariens L e végétarisme a le vent en poupe. Si les végétariens stricto sensu ne représentent que quelques pourcents de la population, les personnes qui consomment occasionnellement des produits végétariens sont de plus en plus nombreuses. C’est dans ce cadre que Yasmine Al-Zuhbi et Marie Laurent ont lancé en avril dernier Yumm’eat. Si la seconde est végétarienne, la première ne l’est pas mais a goûté à la cuisine de son père, syrien d’origine, qui lui concoctait des falafels, succulentes boulettes constituées de pois chiches et de fèves mélangées à diverses épices. « Les falafels sont consommés au Proche-Orient quotidiennement », explique Yasmine Al-Zuhbi. « Ils sont préparés à la demande et agrémentés de crudités choisies par le client. Il est difficile de faire la même chose ici car il faut un débit important, puisque l’on travaille des pro duits frais. » Son associée, Marie Laurent, poursuit : « C’est ainsi qu’est venue l’idée de Yumm’eat. Nous avons choisi de travailler des légumineuses que nous proposons sous forme de burgers surgelés prêts à cuire. Dans la mesure du possible, nous utilisons des matières premières 100 % naturelles produites localement, bio ou artisanales. » Dans la pratique, elles préparent leurs « solutions gourmandes » au sein de l’espace de coworking culinaire, Cooking, situé à Anderlecht. Les burgeurs sont préparés en différents formats (classique, mini, tapas) et congelés à très basse température, ce qui permet de conserver les nutriments mais aussi de ne pas ajouter d’additifs ni de conservateurs. Par la suite, ils sont frits et servis dans un pain confectionné par la boulangerie-pâtisserie artisanale jettoise Gavilan. Les burgers sont servis avec des crudités ainsi qu’une sauce à base de yaourt et de crème de sésame appelée tahina. Depuis le lancement de Yumm’eat, Marie Laurent et Yasmine Al-Zuhbi ont participé à divers événements tels que Couleur Café à Tour & Taxis – leur tout premier festival – ainsi que le Ronquières Festival où leurs burgers ont séduit le public. « À Couleur Café, nous en avons écoulé un petit millier », confient-elles. « L’accueil a été très positif et les gens étaient curieux de goûter. Certains étaient même perplexes quant au fait que les burgers étaient 100 % végétariens. » Pour le moment, Yumm’eat propose un seul type de burger, que l’on pourrait qualifier d’oriental. À terme, elle envisage de développer d’autres saveurs afin d’offrir un choix plus large aux végétariens et non-végétariens aussi. Outre les festivals, Yumm’eat propose surtout ses services en B2B aux restaurants, bar à tapas, cantines d’entreprises, etc., ainsi que pour des soirées et événements privés. Par ailleurs, elle a récemment obtenu la deuxième place du Delinnov’ challenge organisé par Délitraiteur. Ce qui lui ouvre à terme la possibilité de développer des produits destinés à Avec Yumm’eat, Yasmine Al-Zuhbi et Marie Laurent proposent des hamburgers végétariens qui séduisent également les carnivores. Guy Van den Noortgate Marie Laurent (links) en Yasmine Al-Zuhbi. être commercialisés sous la marque Yumm’eat. Mais cette perspective n’est pas encore à l’ordre du jour, d’autant qu’elle nécessite de lourds investissements. Si elle vise les végétariens, Yumm’eat n’entend pas se concentrer uniquement sur ce segment de marché. « Nous visons également les ‘flexitariens’, c’est-à-dire les personnes qui décident de consommer moins de viande et d’essayer de temps en temps autre chose. De plus, nous pouvons également, comme il n’y a absolument pas de viande dans nos burgers, proposer nos produits aux vegans qui refusent tout produit d’origine animale. Nous avons juste dû adapter les pains afin qu’ils ne contiennent ni lait, ni œufs. » En créant Yumm’eat, Yasmine Al-Zuhbi et Marie Laurent ne se contentent pas de surfer sur la vague « veggie » mais entendent bien s’adresser à l’ensemble des personnes qui se soucient de manger sainement. Un marché qui croît sans doute davantage que celui du végétarisme. ● Info : retrouvez Yumm’Eat sur Facebook Invest in starters Bon plan : entrez dans la communauté des investisseurs pour soutenir les jeunes entreprises innovantes de Bruxelles ! • Vous participez au développement économique de Bruxelles • Vous diversifiez vos placements • Vous bénéficiez d’avantages fiscaux grâce au « tax shelter » pour startups Une seule adresse : starters@beci.be BECI - Bruxelles métropole - septembre 2016 43

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