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COMMUNITY LE CONSEIL RESTO DU MAGAZINE AGENDA Madame Chapeau •••• L e stoemp méritait qu’on lui dresse une assiette à la hauteur de ce qu’il représente dans l’imaginaire bruxellois. C’est enfin le cas chez Madame Chapeau. Le stoemp, c’est du patrimoine ! On a tous le souvenir d’une grand-mère qui cuisinait cette préparation à base de légumes de saison et de pommes de terre. Aujourd’hui, cette spécialité est devenue une « curiosité » juste bonne à appâter les touristes du centreville. En lieu et place du délice populaire qu’il devrait être, le stoemp est réduit à une pâtée inexpressive et sans relief. Il était temps que cela change. C’est Gauthier De Baere, chef du Peï & Meï, qui s’en est chargé à la demande du tandem ayant ouvert cette nouvelle enseigne, soit Mike Toch, le manager du chanteur Jali, et Jean-Christophe Wagner de l’ancien bar gay Argane Kafé. La carte se la joue combinatoire. On peut choisir parmi quatre stoemps différents que l’on accompagne d’un « grote stuk » – saucisse, poisson, feta… – et d’une « chef saus » – tartare, jus de veau… Lors de notre visite, on a ouvert les hostilités avec la salade du jour (€8) en entrée, soit un filet de bonite à l’huile, accompagné de haricots princesses bien croquants, d’oignons rouges, d’olives noires et de feuilles de sucrine. Rien à redire, c’est frais et ça réveille les papilles. Ensuite, on a commandé le fameux stoemp en version épinards/ filet de turbot croustillant/sauce tartare. Pour 13 euros, on a droit à un travail d’orfèvre. La composition arrive sur une planche en bois. Au milieu, le poisson, de belle qualité et parfaitement cuit, à la façon d’un fish and chips. Juste à côté, un petit pot en verre fermé par un couvercle sur lequel sont posées des feuilles AGENDA est le magazine des sorties à Bruxelles. Il propose un calendrier pratique, le programme des cinémas et des articles entre autres sur les concerts, expositions, restaurants... Procurez-vous ce magazine trilingue gratuit dans l’un des présentoirs répartis en ville ou recevez-le avec le journal Brussel Deze Week: envoyez votre adresse à abo@bdw.be. BECI - Bruxelles métropole - octobre 2015 61 d’épinards. Un autre petit pot renferme la sauce tartare, indubitablement préparée minute et parsemée de cornichons. L’ensemble, signé par le chef exécutif Cédric Cnudde, est sans la moindre fausse note : purée onctueuse et surtout goût vert prononcé des épinards. Cette belle surprise est également mise en lumière par un cadre contemporain bien senti – chaises Tolix noires, bois clair – et un service adorable. ● Info : 94 rue du Marché au Charbon, Bruxelles 02-514.40.44 ma > dim ; 12 > 1.00 ; cuisine : 12 > 14.15 & 19 > 22.15 Pour plus de conseils resto : agendamagazine.be

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