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COMMUNITY Le conseiL resto du magazine agenda racines ••• Bientôt, il ne servira plus à rien d’aller en Italie, du moins en matière de gastronomie. Bien sûr, on force le trait, ce que l’on veut dire par là, c’est qu’avec le temps, les enseignes transalpines qui s’ouvrent en cascade à Bruxelles restituent cette mosaique inimitable de régions au plus proche de sa réalité. Dernier coup de cœur en date : Racines. Cette adresse nous ouvre à une dimension supplémentaire du pays de Dante. On le sait, le défi aujourd’hui n’est plus de trouver les bons produits : puntarelle, fromage stracciatella et autre pain carasau sont proposés dans de nombreux endroits. Racines l’a bien compris en initiant le convive bruxellois à… la parole. La parole et le dialogue sont des axes forts de l’identité italienne. Le lieu s’ouvre sur une belle épicerie aux rayonnages bien garnis, entre pâtes et anchois. Le décor qui s’étire en « L » fait place à une belle cuisine ouverte, une scène où se produisent des musiciens ainsi que quelques tables. Le soir, moment où nous l’avons visité, le lieu prend la configuration d’un bar à vins. Dès l’entrée, les deux propriétaires engagent la conversation : Ugo s’occupe de la cuisine, tandis que Francesco est sommelier. Pour faire son choix, il ne propose pas de carte mais ouvre grand les oreilles pour comprendre vos attentes. Pour y répondre, cet hôte prévenant passe en revue les terroirs de son pays et vous fait goûter jusqu’à l’approbation. Il en ressort, par exemple, un Coldaia 2011 (44 euro), soit un pinot noir toscan aux contours veloutés. Pour accompagner les vins, le mur du fond fait place à quelques suggestions, façon tapas, écrites à la craie : crespelle fiorentine alla caprese (10 euro), soit AGENDA, c’est Le magazine des sorties à Bruxelles, lu chaque semaine par plus de 150.000 personnes. Les lecteurs y trouvent un panorama complet de ce que la ville a à offrir: concerts, expositions, films, restos et bien plus encore. En plaçant votre annonce dans AGENDA, vous touchez des Bruxellois actifs francophones, néerlandophones et anglophones. Vous trouverez plus d’information sur www.agendamgazine.be/pub 60 BECI - Bruxelles métropole - juin 2015 une crêpe fourrée à la ricotta ; cartoccio di palamita (14 euro), à savoir de la bonite préparée en papillote saupoudrée d’herbes. En dessert, la torta caprese (8 euro) est un modèle du genre, panachant fruits secs et chocolat d’une belle manière. Testé après seulement quelques jours d’ouverture, Racines est certes perfectible mais également riche de très belles promesses. michele verlinden Info 353, chaussée d’Ixelles, Ixelles, 02-642.95.90, www.racinesbruxelles.com, Shop: ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 8.30 > 22.00, Restaurant: ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 12 > 14.30 & 18.30 > 21.30, zo/di/Su 11 > 15.30 (brunch) Pour plus de conseils resto : agendamagazine.be © Saskia Vanderstichele

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